Приостановить исполнение исполнительного листа, направленного взыскателем в банк минуя судебных приставов-исполнителей может суд рассмотрев заявление должника и руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Нужно учитывать, что приостановить исполнение исполнительного документа — это право, а не обязанность суда.
При этом многое зависит от обоснованности доводов заявителя и обстоятельств рассматриваемого дела.
Обоснование.
Вопросы исполнения решений суда регулируются в частности Арбитражный процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ), Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ), Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 39 Закона № 229-ФЗ исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Законом, полностью или частично в случае оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.
Исходя из названной нормы права, суду предоставляется при наличии указанных в ней случаев право на приостановление исполнительного производства.
Согласно разъяснениям Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенным в пункте 21 Информационного письма от 22.12.2005 года № 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», вопрос о приостановлении исполнения исполнительного листа может быть рассмотрен и в случае направления взыскателем исполнительного документа для исполнения в банк, минуя судебного пристава-исполнителя.
Несмотря на то, что в Информационном письме от 22.12.2005 года № 99 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ссылается на статьи утратившего силу Федерального закона от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» представленные разъяснения справедливо и в условиях действия Закона № 229-ФЗ, а также препятствует рассмотрению этого разъяснения на случаи взыскания банком денежных средств по исполнительному листу, выданному судом общей юрисдикции.
Указанные выводы находят свое подтверждение в правовой позиции суда выраженной в судебной практике, например, Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2014 по делу № А03-19923/2013, Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2015 № 07АП-6791/2015 по делу № А27-19913/2014.
Обращаем внимание на то, что согласно нормам, закрепленным в ст. 65 АПК РФ и ст. 56 ГПК РФ лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений.
При этом, в частности согласно ч. 1 ст. 283 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, приостановить исполнение судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, при условии, если заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил обеспечение.
Согласно п. 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.06.2004 № 77 «Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов» обращение заявителя с кассационной жалобой на вступившее в законную силу решение арбитражного суда не препятствует возбуждению исполнительного производства, если исполнение обжалуемого судебного акта не приостановлено судом кассационной инстанции.
Уточняем, что приостановить исполнение банком исполнительного документа это право суда, а не его обязанность. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Таким образом для того чтобы приостановить исполнение банком исполнительного листа организации необходимо подать соответствующее ходатайство в суд кассационной инстанции, руководствуясь в частности п. 1 ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» разъяснениями изложенным Президиумом ВАС РФ в пункте 21 Информационного письма от 22.12.2005 года № 99, а также представив суду необходимые доказательства подтверждающие заявленные требования.