Как часто мы сталкиваемся с вынужденной ситуацией дробления бизнеса? Согласитесь, что довольно часто в нашей практике встречается прочный союз ИП и ООО. И любой мой коллега рекомендовал бы вам для чистоты сделки полное отсутствие взаимозависимости между ними. И он окажется правым, особенно в тех ситуациях, в которых вы не можете проконтролировать рыночную цену при сделках между ними.
Напомню, что термин взаимозависимость пришел к нам в 2011 году вместе со статьей НК №105.1, которая гласит, что
если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее - взаимозависимые лица). Далее идет закрытый перечень лиц, которые попадают под взаимозависимость, чаще всего это близкие родственники, либо доля участия 25 и более процентов. Однако, судами, под давлением обстоятельств дела, признаются и иные лица, прямо не поименнованные в этой статье.
Но так ли страшная взаимозависимость, если нет подкотрольности? Мой ответ-НЕТ. Сделки не могут быть автоматически (без анализа функций и рисков, принимаемых указанными лицами, а также используемых ими активов) приравнены к сделкам между взаимозависимыми лицами. И в том случае, если с результате проверки налоговыми органами цен по сделкам, окажется, что все цены в рынке, то вопросов к самой сделке не будет возникать.
Кроме этого, Верховный суд в Определении от 22.07.2016 по делу А40-63374/2015 отметил, что само по себе отклонение цены в сделке от уровня цен, обычно применяемых по идентичным товарам, само по себе не может служить самостоятельным основанием для вывода о возникновении у налогоплательщика недоимки по налогам.