1.Основные сведения
Исковая давность – срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности – три года. Но для некоторых требований из договора подряда установлен сокращенный срок – один год.
Этот срок применяется если:
- Идет спор о качестве результата работы;
- Работа в отношении объекта, который не является зданием или сооружением.
Важно! Окончание срока исковой давности не препятствует обращению в суд. Но если ответчик заявит об истечении срока в суде, то истцу откажут в защите права.
На срок исковой давности в договоре подряда влияют гарантийный срок и разумный срок обнаружения недостатков. Расскажем о них подробней.
Гарантийный срок – это срок для выявления недостатков после передачи результата работы. Если недостаток выявлен в рамках этого срока, то по общему правилу начинает течь срок исковой давности.
Если гарантийный срок не установлен, закон вводит специальный срок обнаружения недостатков: это разумный срок обнаружения. Этот срок будет определен в конкретном деле судом, но он не может превышать два года с момента сдачи результата.
При выявлении недостатков в гарантийные сроки, подрядчик обязан доказать, что результат качественный.
Если выявлены недостатки за рамками гарантийного срока, но в пределах двух лет с даты сдачи работы – уже заказчик должен доказать, что результат не качественный.
Гражданским кодексом предусмотрено несколько вариантов начала течения годичного срока давности. Рассмотрим их подробней.