тайм консалтинг

Как посчитать стоимость товаров, работ и услуг

Мы — аутсорсинговая компания Тайм консалтинг. Оказываем комплексные бухгалтерские, юридические, кадровые услуги и не только (налоговое планирование, управленческий учет, услуги бизнес-аналитика, структуризация бизнеса, подготовка бизнес-планов и маркетинговых исследований , разработка сайтов и т.д.)
Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится.
Звоните, если есть вопросы)
Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним.
Или вы можете позвонить нам сами
+7-952-184-98-09
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Калькуляция — это процесс расчета стоимости производства товаров или услуг, включающий анализ затрат на материалы, труд, оборудование, амортизацию, прочие накладные расходы, которые связаны с производством или предоставлением конкретного продукта или услуги. Иными словами, вы рассчитываете на единицу продукции (услуги) понесенные расходы на ее изготовление.

Именно поэтому любая калькуляция стоимости включает в себя расходные статьи бюджета и, по сути, формирует цену покупателю.
Форм расчета калькуляции множество, приведу в качестве примера базовую исчерпывающую все статьи бюджета форму:
Как наглядно видно из представленной формы статьи калькуляции перекликаются со статьями бюджета доходов и расходов и приводятся к одной условной единице, и в зависимости от применяемой системы налогообложения могут как включать в себя налог на добавленную стоимость, так и не включать.

Правильно рассчитанная калькуляция гарант того, что ваш бизнес будет приносить стабильный доход и стабильный денежный поток и поможет с планированием роста и развития бизнеса.

Калькуляция может быть плановая и фактическая, анализ отклонений поможет более точному планированию.

Вопрос, чем отличается калькуляция от себестоимости? По сути ни чем, калькуляция-это поиск корректной себестоимости, благодаря которой мы сможем корректно рассчитать критический объем продаж.

Критический объем продаж самыми простыми словами-это тот объем выпуска, необходимый и достаточный для покрытия постоянных расходов, к которым относятся:

  1. Арендные платежи;
  2. ФОТ АУП и налоги с ФОТ АУП;
  3. Расходы на содержание персонала;
  4. Прочие постоянные расходы.

Ключевое отличие постоянных от переменных расходов,
включаемых в себестоимость-это из автономия от объема выпуска.

Проще говоря, это те расходы, которые вы несете вне зависимости от того, выпускаете продукцию или нет и связаны они в первую очередь с облуживанием выпуска.

Формула критического объема выпуска так же проста:

Критический объем (шт)=Постоянные расходы(р)/(Цена(р)-Переменные расходы(р))
Пример
Цена 1 литра кваса равна 100 руб, себестоимость 50 рублей, уровень постоянных расходов в месяц 100 000 рублей, критический объем выпуска равен:

100 000/(100-50)=2 000 л., в рублях 200 000 рублей.

Таким образом получаем, чтобы оплатить все постоянные расходы необходимы продать кваса на 200 000 рублей.

Проверяем правильность наших расчетов, маржинальный доход равен 50 рублей на 1 литр, следовательно себестомость всего выпуска равна 100 000 рублям, в итоге 200 000-100 000-100 000 равно нулю, что и требовалось доказать.

Либо просто 100 000/50% маржинальной прибыли=200 000 р.
Ответ был полезен?
Также смотрите