тайм консалтинг

Финансовая азбука руководителя



Часть 3.
Мы — аутсорсинговая компания Тайм консалтинг. Оказываем комплексные бухгалтерские, юридические, кадровые услуги и не только (налоговое планирование, управленческий учет, услуги бизнес-аналитика, структуризация бизнеса, подготовка бизнес-планов и маркетинговых исследований , разработка сайтов и т.д.)
Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится.
Звоните, если есть вопросы)
Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним.
Или вы можете позвонить нам сами
+7-952-184-98-09
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
После того как инвестиционная фаза проекта благополучна завершена, настало самое время подготовиться к операционной части проекта, управленческий учет которого состоит из следующих самых распространенных бюджетов (отчетов):

1. БДДС –бюджет движения денежных средств (рис.1);
2. ОДДС-Отчет о движении денежных средств (рис.2);
3. БДР-Бюджет доходов и расходов (рис. 3);
4. ОПИУ-отчет о прибылях и убытках (рис. 4).

Все эти отчеты входят в базовый пакет отчетности, отличие между БДДС (БДР) и ОДДС (ОПИУ) заключается в принципах формирования. Те отчеты, которые строятся по данным регистров движения денежных средств (банк, касса) и формирующихся кассовым методом называются ДДС.

Те, что формируются методом начисления-БДР и ОПИУ.

Самый распространенный вопрос Собственника, утверждающего БДР (ОПИУ)-где мои деньги???? Так как данные отчетов ДДС и БДР (ОПИУ) значительно отличаться, например, по данным ОПИУ прибыль составила 50 т.р., а по данным ДДС всего 5 т.р., в 10 раз меньше.

И зачастую даже лицо, подготовившее отчет не может дать пояснения в чем же заключается разница между этими отчетами. Основные различия между ними приведены в Таблице 1.
Так где же, по Вашему мнению, денежные средства о которых спрашивает Собственник? Ответы очевидны и их может быть несколько:

  1. В товарных запасах на складах;
  2. В дебиторской/кредиторской задолженности;
  3. В основных средствах и прочих материальных и нематериальных активов, в том числе малоценных.

Вся прелесть управленческого учета в том, что в части учета он идентичен принципу двойной записи в бухгалтерском учете, описанной еще 15 веке итальянским монахом и математиком Ликой Пачоли, простыми словами-если где-то убыло, то где-то прибыло и это не только про деньги. Так реализация со склада подразумевает сокращение товарного остатка в рублях, но формированию дебиторской задолженности, погашение которой покупателем отразится поступлением по счету в банке. И все встанет на свои места. Идеальная картинка когда ОПИУ равен ОДДС, но как правило такого не случается.

Так же нормой в управленческом учете считается отличие данных отчета ДДС и БДР(ОПИУ), хотя я своим клиентам рекомендую годовые лимиты по этим двум отчетам делать идентичными. Исключением может служить частный случай к примеру, накопленный объем кредиторской или дебиторской задолженности, сведения о которой нашли свое отражение в ОПИУ предшествующего периода.

На базе этих самых распространенных форм отчетов можно создать иные формы, а также посчитать такие величины, как:
  1. Критический объем продаж- Постоянные затраты / (Цена за единицу продукции - Переменные затраты на единицу продукции) тот объем продаж, позволяющий окупить размер постоянных расходов и выйти в ноль валовой прибыли;
  2. Управленческий баланс;
  3. Прочее
Также смотрите