Тайм консалтинг

Получение социального вычета на оплату медицинских услуг
(на лечение)

Вычет на медицинские услуги (лечение, приобретенные лекарства) предоставляется физическому лицу -налоговому резиденту РФ.

Напоминаем, что налоговый резидент - это любой человек, который находится в России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

При этом его гражданство значения не имеет. То есть такой вычет может получить и гражданин другой страны, если он проживал в России 183 дня в течении года.
Налоговый вычет позволяет налогоплательщику - налоговому резиденту РФ уменьшить доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях, а с 01.01.2018 также выигрышей в азартных играх и лотерее), на сумму расходов, понесенных им в связи с лечением (п. 3 ст. 210, пп. 3 п. 1 ст. 219, п. 1 ст. 224 НК РФ; п. 1 ст. 1, ст. 2 Закона от 27.11.2017 N 354-ФЗ).
Таким образом , для получения вычета физическому лицу нужно иметь доход , с которого был уплачен НДФЛ.

И даже неработающий пенсионер может получить социальный вычет на лечение при наличии доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%.

Уточним информацию по пенсионерам.

Пенсии и социальные доплаты к ним НДФЛ не облагаются!

В связи с этим неработающий пенсионер, получающий только указанные выплаты, не может получить налоговый вычет на лечение (п. 2 ст. 217 НК РФ).

Однако если у пенсионера есть дополнительный доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, например от сдачи внаем квартиры или от продажи личного имущества, он вправе получить налоговый вычет и вернуть уплаченный НДФЛ.

При этом доходы от долевого участия в организациях, а с 01.01.2018 также доходы в виде выигрышей в азартных играх и лотерее право на вычет не дают (п. 3 ст. 210 НК РФ; п. 1 ст. 1, ст. 2 Закона от 27.11.2017 N 354-ФЗ).

Отметим, что социальный вычет в отношении расходов на лечение неработающего пенсионера могут получить являющиеся налоговыми резидентами его супруг (супруга) или дети при условии оплаты ими этих расходов и наличия доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (п. 3 ст. 210, пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Идем дальше.

Чтобы получить социальный налоговый вычет на лечение нужно не только иметь облагаемый доход, но и, соответственно, понести расходы по оплате лечения.

Такими расходами для получения вычета признаются:

  • медицинские услуги, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);
  • назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;
  • страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.
При этом оплаченное лечение должно входить в установленные перечни медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения.

Санаторно-курортное лечение

В медицинские услуги так же входят и услуги санаторно-курортных учреждений.

Но учтите, что вычет при приобретении путевки в санаторно-курортные учреждения полагается только в части стоимости лечения, которая должна быть указана отдельно в справке об оплате медицинских услуг, проживание и питание не учитываются (п. 4 Перечня; Письмо УФНС России по г. Москве от 02.04.2012 N 20-14/028203@).

Оплаченное лечение должно входить в установленные перечни медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ; Перечни, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201).

Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация или ИП, оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности (абз. 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Для получения социального вычета по лечению необходимо:
1) копия договора на оказание медицинских услуг, если договор заключался;
2) копия лицензии медицинской организации или предпринимателя, если в договоре отсутствуют ее реквизиты;
3) оригинал справки медицинской организации или индивидуального предпринимателя об оплате медицинских услуг.

Если на вычет в связи с лечением претендуют оба супруга, один из них может представить дубликат указанной справки.

Вычет за лекартсва

С 2019 года упростили порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств.

Теперь при получении вычета на лекарства больше не нужно ограничиваться перечнем лекарственных средств, в соответствии с которым ранее можно было получить социальный вычет, и , начиная с 01.01.2019 года, вычет предоставят со стоимости любых лекарств, назначенных врачом, то есть при наличии рецепта.

Таким образом, теперь можно возвращать налог за все лекарства, приобретаемые себе, ребенку или супругу.

Очень часто врачи «забывают» нам выписывать рецепты, поэтому при посещении поликлиник обязательно требуйте от своих лечащих врачей рецепт на любое лекарство, даже парацетамол!

Так же следует помнить, что рецепт ограничен сроком действия.

Но, если вы планируете получить вычет за лекарства, приобретенные в 2017 и 2018 годах, а вы имеете на это право, так как получить вычет можно за 3 предшествующих года, то вам следует проверить их наличие в указанном Перечне.

Учтите, что в Перечне содержатся международные наименования лекарств, и их торговые названия могут быть другими. Вычет может быть предоставлен в сумме фактически произведенных расходов на лекарства, непосредственно не включенные в Перечень, но в составе которых присутствует лекарственное средство, поименованное в Перечне. Смотрим на коробочку с лекарством или инструкцию к нему, там всегда указывается международное название препарата.

Итак, для получения вычета по лекарствам необходимо иметь:


1) Рецепт, оформленный на специальном бланке со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика".
2) Чеки из аптеки, которые подтвердят фактические расходы.

Получить вычет по договору добровольного медицинского страхования с сумм, уплаченных страховых взносов, можно при условии наличия у страховой организации, с которой заключен данный договор, лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг.

Кроме того, медицинская организация или ИП, оказавшие медицинские услуги, также должны иметь российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Если вы уплачивали взносы по договорам ДМС, то для получения вычета потребуются:

1) копия заключенного договора страхования (страхового полиса);
2) копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах;

Если вы оплатили лечение членов своей семьи, то вам дополнительно нужно предоставить копию документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака (например, копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке).

Вы можете воспользоваться вычетом в размере фактических расходов, но в пределах 120 000 руб. за календарный год. Причем эта сумма является общей для всех видов социальных вычетов (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение). Таким образом вы можете вернуть 15 600,0 рублей в год.

В то же время для дорогостоящего лечения нет ограничения по максимальному размеру вычета. Поэтому вычет предоставляется в размере всей суммы расходов (ст. 216, абз. 4 пп. 3 п. 1, абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Неиспользованный остаток вычета перенести на следующий год нельзя (Письмо ФНС России от 16.08.2012 N ЕД-4-3/13603@; Письмо УФНС России по г. Москве от 19.08.2010 N 20-14/4/087706).

Отметим, что все расходы вы должны оплатить за счет собственных средств. Поэтому, по общему правилу, все платежные документы должны быть оформлены на вас. Однако при оплате одним супругом лечения другого супруга социальным вычетом может воспользоваться любой из них независимо от того, на кого оформлены платежные документы (Письмо Минфина России от 29.09.2016 N 03-04-07/56797).

Неиспользованный остаток вычета перенести на следующий год, к сожалению, нельзя.

Как можно оформить вычет?

Получить социальный налоговый вычет вы можете двумя способами:

- у работодателя и
- в налоговом органе.

Для получения вычета в налоговом органе вам нужно подать декларацию по окончании года.

По общему правилу декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы оплатили лечение. Но если вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором вы оплатили лечение.

Заполнить декларацию и сдать ее в инспекцию со всеми прилагающимися документами можно лично, по почте или через Личный кабинет налогоплательщика.

Чтобы зарегистрировать Личный кабинет нужно обратиться один раз в свою ИФНС и получить пароль доступа в Личный кабинет. Зайти в Личный кабинет можно в любое удобное для вас время, по выданному паролю ( в течении 1 месяца вам нужно его будет сменить уже в Личном кабинете), логин- это ваш ИНН.

Срок проверки налоговой декларации 3 месяца.

Получить налоговый вычет до окончания календарного года, в котором оплатили лечение, можно и у работодателя. Для этого нужно подать заявление и подтверждением права на получение социальных налоговых вычетов, выданным налоговым органом . Уведомление о подтверждении права на вычет выдается налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих документов.

Поэтому избежать общения с ИФНС так и так не получится.

Всем желаем здоровья!

А если вдруг заболели, то обращайтесь в медицинские учреждения, имеющие лицензии, требуйте оформление рецепта на лекарства, собирайте чеки в аптеках и используйте свое право на получение социальных налоговых вычетов!

Если вам нужна консультация по заполнению декларации, вы можете обратиться в ООО «Таймконсалтинг».