С 2019 года упростили порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств.
Теперь при получении вычета на лекарства больше не нужно ограничиваться перечнем лекарственных средств, в соответствии с которым ранее можно было получить социальный вычет, и , начиная с 01.01.2019 года, вычет предоставят со стоимости любых лекарств, назначенных врачом, то есть при наличии рецепта.
Таким образом, теперь можно возвращать налог за все лекарства, приобретаемые себе, ребенку или супругу.
Очень часто врачи «забывают» нам выписывать рецепты, поэтому при посещении поликлиник обязательно требуйте от своих лечащих врачей рецепт на любое лекарство, даже парацетамол!
Так же следует помнить, что рецепт ограничен сроком действия.
Но, если вы планируете получить вычет за лекарства, приобретенные в 2017 и 2018 годах, а вы имеете на это право, так как получить вычет можно за 3 предшествующих года, то вам следует проверить их наличие в указанном Перечне.
Учтите, что в Перечне содержатся международные наименования лекарств, и их торговые названия могут быть другими. Вычет может быть предоставлен в сумме фактически произведенных расходов на лекарства, непосредственно не включенные в Перечень, но в составе которых присутствует лекарственное средство, поименованное в Перечне. Смотрим на коробочку с лекарством или инструкцию к нему, там всегда указывается международное название препарата.
Итак, для получения вычета по лекарствам необходимо иметь:
1) Рецепт, оформленный на специальном бланке со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика".
2) Чеки из аптеки, которые подтвердят фактические расходы.
Получить вычет по договору добровольного медицинского страхования с сумм, уплаченных страховых взносов, можно при условии наличия у страховой организации, с которой заключен данный договор, лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг.
Кроме того, медицинская организация или ИП, оказавшие медицинские услуги, также должны иметь российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Если вы уплачивали взносы по договорам ДМС, то для получения вычета потребуются:
1) копия заключенного договора страхования (страхового полиса);
2) копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах;
Если вы оплатили лечение членов своей семьи, то вам дополнительно нужно предоставить копию документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака (например, копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке).
Вы можете воспользоваться вычетом в размере фактических расходов, но в пределах 120 000 руб. за календарный год. Причем эта сумма является общей для всех видов социальных вычетов (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение). Таким образом вы можете вернуть 15 600,0 рублей в год.
В то же время для дорогостоящего лечения нет ограничения по максимальному размеру вычета. Поэтому вычет предоставляется в размере всей суммы расходов (ст. 216, абз. 4 пп. 3 п. 1, абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).
Неиспользованный остаток вычета перенести на следующий год нельзя (Письмо ФНС России от 16.08.2012 N ЕД-4-3/13603@; Письмо УФНС России по г. Москве от 19.08.2010 N 20-14/4/087706).
Отметим, что все расходы вы должны оплатить за счет собственных средств. Поэтому, по общему правилу, все платежные документы должны быть оформлены на вас. Однако при оплате одним супругом лечения другого супруга социальным вычетом может воспользоваться любой из них независимо от того, на кого оформлены платежные документы (Письмо Минфина России от 29.09.2016 N 03-04-07/56797).
Неиспользованный остаток вычета перенести на следующий год, к сожалению, нельзя.