Стрессы и высокий темп жизни сопровождают большинство из нас в течение всего года. Весной к этому нередко добавляется хроническая усталость, вызванная нехваткой солнечного света и витаминов. Всё это может повлечь за собой так называемый синдром профессионального выгорания. От потери интереса к профессии не застрахованы даже самые успешные специалисты.
По данным опроса около 70% работающих граждан страдают или страдали такой проблемой как «профессиональное выгорание». Чтобы понять относитесь ли к этому списку вы, выделяют несколько индикаторов, которые помогут вам понять, требуется ли вам помощь:
- Вы чувствуете усталость, проработав только час
- любое дело требует от вас серьёзного напряжения
- вас раздражают ваши коллеги
- вы всё чаще посматриваете на часы в ожидании вечера
- вы возвращаетесь домой, но справиться с плохим настроением не удаётся даже в кругу семьи
- вы чувствуете безразличие, эмоциональное истощение, изнеможение
- вы чувствуете собственную некомпетентность, недостаток профессионального мастерства
- работа перестала приносить удовлетворение
Если вы обладаете всеми этими качествами, пора признаться себе, что вы
«ГОРИТЕ»! Что же делать? Работодателю стоит задуматься над решением этом проблемы, так как наличие у сотрудника «профессионального выгорания» влечет за собой целую вереницу проблем: от простой невнимательности до полного отсутствия заинтересованности в выполняемой работе и безответственности, которые могут стать причинами серьезных аварий/нарушений. По данным опроса около 70% предпринимателей России ничего не предпринимают для борьбы с этой болезнью. Да-да, это именно болезнь! И с ней надо работать, надо предпринимать превентивные меры.
Иногда сотрудники сами чувствуют, что что-то внутри них перегорело и с этим надо что-то делать, так как «тянуть лямку» на работе, которая стоит тебе комом в горле, мало кого привлекает. Поэтому методы сотрудников борьбы со своим состояние часто радикальные – смена места работы, уход в другую сферу деятельности, бросить все и уехать в путешествие, открыть свой бизнес или просто уволится в «никуда».
От этого теряет не только работник, но и работодатель, который вкладывает силы и средства для выращивания своих собственных специалистов.