Тайм консалтинг

Поправки в Трудовой кодекс. Взыскание долгов по зарплате.

Госдума приняла в третьем чтении поправки к Трудовому кодексу о взыскании долга по зарплате с работодателя во внесудебном порядке.

Законопроект № 755304-7 призван защитить трудовые права граждан от «недобросовестных работодателей», задерживающих зарплаты, и ускорить процесс получения денег работниками.

Действующий Трудовой кодекс в случае возникновения такой проблемы предусматривает судебное разбирательство, которое зачастую «требует времени, а главное – денег на оплату услуг юристов, которых у человека может просто не быть». Судебные споры могут затянуться, а люди тем временем остаются без денег, что может привести их к просроченным платежам, наращиванию долгов и просто к черте бедности.

Принятые поправки дают сотрудникам возможность обращаться в трудовую инспекцию, которая готовит исполнительный документ о принудительном взыскании долга по зарплате.

И по мнению разработчиков данного законопроекта, большая часть работодателей предпочтет погасить долг уже на этом этапе, чтобы не нести дополнительные расходы из-за судебного разбирательства.
I Если предписание трудового инспектора о выплате начисленной зарплаты не исполнят в срок, то он сможет выдать исполнительный документ. На обжалование решения инспектора дадут 10 дней. В противном случае деньги со счёта работодателя спишут принудительно.
Взыскание средств с работодателя проведут при наличии средств на его счетах. Информацию об этом пристав-исполнитель сможет запрашивать у банков.

После вступления поправок в силу у сотрудников появится выбор – пойти в суд или трудовую инспекцию за взысканием долгов по зарплате во внесудебном порядке. Нововведения позволят оперативно погасить задолженность и защитить права работников, отмечают в Госдуме.

Поправки в статьи 356 и 357 ТК РФ наделяют инспекторов труда новыми полномочиями для принудительного взыскания с работодателей долгов по зарплате и другим выплатам в рамках трудовых отношений. Государственный инспектор будет вправе принимать прямые меры по взысканию долгов по зарплате, если работодатель не выполнит в срок выданное предписание об устранении нарушений трудового законодательства. По истечении срока для обжалования выданного предписания трудовой инспектор сможет сформировать и направить исполнительный документ сразу судебным приставам.

Одновременно вводится новая статья 360.1, определяющая порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику зарплаты и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

В параллель принимается второй законопроект (№ 755318-7), который содержит поправки в закон об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Указанные поправки вводят новый вид исполнительного документа - решение государственного инспектора труда о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате зарплаты.

При этом предусматривается оперативный и упрощенный порядок взыскания денежных средств со счетов недобросовестных работодателей по этим исполнительным документам. При наличии на счетах работодателя денежных средств взыскание задолженности будет производиться в бесспорном порядке полностью или частично во внесудебном порядке.

Совершенствование полномочий государственных инспекторов труда не повлечет за собой дублирования полномочий судебных органов. При этом исключаются условия для двойного исполнения требований работника по выплате заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, ввиду наличия у работодателя права подать возражения относительно исполнения судебного приказа, а равно обжаловать решение государственного инспектора труда.

Предлагаемая мера будет применена инспектором труда к работодателю только в случае неисполнения работодателем в срок ранее выданного предписания об устранении нарушений, при этом взысканию подлежат только неоспариваемые работодателем суммы начисленных, но не выплаченных в срок работнику заработной платы и других выплат на основании данных, представляемых самим работодателем в государственную инспекцию труда.

Законопроект позволяет в досудебном порядке по вопросам, где нет спора, то есть на основании данных по начисленной заработной плате, представляемых в Роструд работодателем, решить вопросы обеспечения конституционного права работников на оплату труда.

В целом эта мера будет способствовать существенному погашению объёма задолженностей по заработной плате.

Мнение экспертов Тайм консалтинг

На наш взгляд данный законопроект усиливает надзорную функцию.
Действующее законодательство уже предусматривает административную и уголовную ответственность работодателя за невыплату зарплаты.

Суды при рассмотрении дел о невыплате зарплаты, как правило, выносят решения в пользу работников, после чего истец уже может обратиться с исполнительным листом в службу судебных приставов.

Предлагаемый в законопроекте порядок взыскания долга с помощью государственной инспекции труда может увеличить срок взыскания задолженности в случае обжалования работодателем действий трудового инспектора.

Справка

По закону заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.

В противном случае работодатель обязан выплатить задержанную зарплату с начисленными процентами.

Проценты начисляются в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка от не выплаченной суммы за каждый день задержки. При неполной выплате зарплаты размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Помимо выплаты компенсаций, работодатель обязан будет уплатить административный штраф по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы. Данное нарушение повлечет штрафы:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Одновременно при задержке зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты долга. Для этого достаточно известить работодателя в письменной форме (ст. 142 ТК РФ).

В период приостановления работы работник вправе в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. В это время за работником сохраняется средний заработок. Если же работодатель будет заставлять такого сотрудника продолжать работу под угрозой увольнения, подобный труд будет считаться принудительным.