тайм консалтинг

Как учесть остаточную стоимость основных средств при переходе на УСН и при продаже&

Организации переходя на режим УСН с других режимов налогообложения учитывают стоимость основных средств в порядке, установленном п. п. 2.1 и 4 ст. 346.25 НК РФ.

Индивидуальный предприниматель при переходе с иных режимов налогообложения на УСН также применяет правила, предусмотренные п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ (п. 4 ст. 346.25 НК РФ).

Данной статьей установлено, что при переходе на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, которые оплачены до перехода на УСН, в виде разницы между ценой их приобретения (сооружения, изготовления) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ.

Организации и ИП, которые до перехода применяли ЕНВД, при переходе на УСН «доходы –расходы» должны в налоговом учете на дату указанного перехода отразить остаточную стоимость основных средств, которые они приобрели или изготовили до перехода на УСН.

Остаточная стоимость определяется как разницы между ценой приобретения основных средств и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством РФ о бухгалтерском учете, за период применения ЕНВД.

Как определить остаточную стоимость?

Данная остаточная стоимость будет принята в расходах при УСН в зависимости от срока полезного использования ОС (пп. 3 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ):

1) если срок полезного использования до 3 лет (включительно), остаточную стоимость ОС вы полностью списываете в течении первого года применения УСН, равными частями на последнее число каждого квартала;

2) если срок полезного использования ОС от 3 до 15 лет (включительно), остаточную стоимость вы списываете в течение первых трех лет применения УСН:

  • 50% - в течение первого года;
  • 30% - в течение второго года;
  • 20% - в течение третьего года.

3) если срок полезного использования ОС свыше 15 лет, его остаточную стоимость списывайте равными частями в течение 10 лет.

При этом не имеет значения сколько вы уже эксплуатировали до перехода ОС и какая остаточная стоимость у него осталась. Учитываете ОС исходя из их амортизационной группы, как они были приняты вами на учет при их приобретении или изготовлении (п. 3 ст. 346.16, п. 1 ст. 258 НК РФ, Классификация основных средств).

Если вы, после перехода на УСН, решите продать ОС до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов по УСН , а в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения, то вы будете обязаны пересчитать налоговую базу по УСН за весь период начиная с момента их учета в составе расходов до даты реализации (передачи) и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Перерасчет осуществляется путем увеличения налоговой базы по налогу на сумму расходов на приобретение основных средств, учтенных в период применения упрощенной системы налогообложения. При проведении перерасчета вы убираете из расходов стоимость основных средств, ранее учтенную вами , но учитываете в расходах сумму амортизации, начисленную в отношении реализованных основных средств в соответствии с главой 25 Кодекса. Аналогичные разъяснения на этот счет приведены в Письме Минфина России от 14.04.2014 N 03-11-06/2/16837.

За прошлые годы, в которых произведен пересчет налога, придется подать уточненные декларации.

Согласно позиции Минфина, остаточную стоимость ОС, которая у вас возникнет из-за пересчета, учесть в расходах по УСН при продаже основных средств, нельзя (Письмо Минфина России от 26.04.2019 N 03-11-11/30795). Минфин России против этого, потому что такого вида расходов нет в закрытом перечне в п. 1 ст. 346.16 НК РФ (Письмо от 26.04.2019 N 03-11-11/30795).

Но в этом году данная ситуация приобрела неожиданный поворот.

В Определении Верховного Суда РФ от 18.05.2020 N 304-ЭС20-1243, а так же исходя из позиции ФНС, высказанной в Письме ФНС России от 28.07.2020 N БВ-4-7/12120 <О направлении обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых во втором квартале 2020 года по вопросам налогообложения> , можно сделать вывод , что при расчете налогооблагаемой базы по УСН в расходах, при продаже основных средств, можно учесть остаточную стоимость, с учетом начисленной амортизации.