Открытие обособленного подразделения

Тайм консалтинг
При расширении своего бизнеса у компаний возникает необходимость вести свою деятельность в других регионах, через новые подразделения. Возникает вопрос о создании обособленного подразделения или филиала.

По ГК РФ регистрируются только филиалы или представительства.

В ГК упоминание обособленного подразделения содержится в ст. 55, где даны определения филиалов и представительств:

  • представительство – ОП юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п. 1);
  • филиал – ОП юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2).

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Представительства и филиалы должны быть указаны в ЕГРЮЛ (абз. 3 п. 3 ст. 55 ГК РФ).
В Налоговом кодексе нет понятий «филиал», «представительство», «дополнительный офис» (или аналогичных), в статье 11 НК РФ дано определение одному обобщенному понятию – «обособленное подразделение организации».
важно
Под обособленным подразделением организации в целях исчисления налогов и сборов понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). При этом рабочие места ( или одно рабочее место) должно быть организовано на срок больше 1 месяца .

Признание подразделения обособленным производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в иных организационно-распорядительных документах, и от полномочий, которыми оно наделяется.
Для ИФНС достаточно уведомления о том, что на ее территории находится, к примеру, ККМ или объект недвижимости. Это необходимо для контроля за налогообложением. Если ваше предприятие решило регистрировать обособленное подразделение по ГК РФ (как филиал или представительство), приготовьтесь к полномасштабной регистрации по всем правилам.

Для того чтобы встать на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, необходимо направить в налоговый орган сообщение о создании обособленного подразделения.

Для сообщения в налоговый орган установлены конкретные сроки:

  • о создании обособленного подразделения – в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации. Указанный срок исчисляется с начала осуществления деятельности организации через соответствующее обособленное подразделение (Письмо Минфина России от 19.02.2016 № 03‑02‑07/1/9377);
  • об изменении сведений об обособленном подразделении – в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения;
  • о прекращении деятельности обособленного подразделения – в течение трех дней со дня прекращения указанной деятельности.

Именно такие обособленные подразделения, не указанные в ЕГРЮЛ ( не наделенные функциями филиала), вызывают на практике массу вопросов. Ведь не всегда в той или иной конкретной ситуации с уверенностью можно сказать, что у организации возникло обособленное подразделение (например, при строительстве объектов в другой местности, при заключении договоров с дистанционными работниками и т. д.).

Признаки обособленного подразделения

1. Оборудование рабочих мест
Создание хотя бы одного оборудованного стационарного рабочего места организации вне места ее нахождения признается созданием обособленного подразделения организации независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации.

Под рабочим понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. При этом, как следует из арбитражной практики, ни форма организации работ (вахтовый метод или командировка), ни срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его ОП (см., например, постановления ФАС СЗО от 02.11.2007 по делу № А26-11293/2005, ФАС СЗО от 21.09.2006 № Ф08-4234/2006-1814А).
  • Ситуация из практики № 1
    Признаки обособленного подразделения, определенного п. 2 ст. 11 НК РФ, имеются, например, в случае аренды офисного помещения, территориально обособленного от места нахождения организации, которое оборудовано для ведения переговоров и по месту нахождения которого постоянно совершаются деловые поездки руководителей или иных представителей организации (Письмо Минфина России от 10.04.2018 № 03‑02‑07/1/23401).

    Ааренда офиса или другого нежилого помещения указывает на то. что организация создала стационарное рабочее место. И если помещение арендовано на срок более месяца, то, по мнению чиновников, не имеет значения, как часто арендуемый объект используется, находится ли там какой-то работник постоянно или приезжает только изредка (Письмо Минфина России от 14.12.2004 № 03-02-07/82), а также ведете ли вы там основной вид деятельности или работники в этом месте выполняют какие-то вспомогательные функции (например, только раскладывают по полочкам и хранят документы (Письмо Минфина России от 31.07.2009 № 03-02-07/1-390).

    Логика налоговиков в отношении аренды проста: если в арендуемом месте вы деятельность не ведете и у вас там никто не работает, то зачем вы его арендуете? И организации надо быть готовым доказать, что этот объект, к примеру, сдается в субаренду или что с человеком, который там работает, заключен гражданско-правовой договор. А раз трудовых отношений нет, то нет и ОП.

    А вот аренда жилья для отправленных в командировку не свидетельствует о создании рабочих мест.
  • Ситуация из практики № 2
    В ситуации с дистанционными работниками финансисты считают, что признаков создания ОП нет (см. письма от 19.01.2018 № 03‑02‑07/1/3617, от 26.03.2014 № 03‑02‑07/1/13157, от 17.07.2013 № 03‑02‑07/1/27861).

    Согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета.

    3.Само по себе длительное пребывание в командировке в другом регионе еще не означает автоматического создания рабочего места (Письмо УФНС России по г. Москве от 28.10.2010 № 16-15/113452@; Постановление ФАС СЗО от 24.02.2005 № А05-11368/04-9.)

    Но если направленные в командировку работники трудятся там на стационарных рабочих местах, созданных вашей компанией, то, возможно, придется регистрировать ОП (Письма Минфина России от 25.12.2009 № 03-02-07/1-572, от 10.04.2009 № 03-02-07/1-176).

    То есть главное в этом вопросе — понять, создано ли стационарное рабочее место.

    Рабочее место это:

    - место, где работник должен находиться для выполнения своих трудовых обязанностей, согласно ст. 209 ТК РФ.

    А чтобы человек мог их выполнять, рабочее место должно быть соответствующим образом оборудовано. Оборудованным считается рабочее место, на котором созданы все необходимые условия для выполнения трудовых обязанностей работником (Письмо Минфина России от 25.12.2009 № 03-02-07/1-572), а так же место, которое должно прямо или косвенно контролироваться работодателем, согласно той же статье 209 ТК РФ.
  • Ситуация из праткики № 3.
    Если вы, как подрядчик, направили своих работников для выполнения каких-либо работ на объект заказчика, а все условия для выполнения этих работ создает заказчик (он контролирует весь процесс), то он и создал эти рабочие места. А значит, у вашей организации там нет ни рабочих мест, ни ОП.

    Условие о стационарности рабочего места, когда оно создано на срок более 1 месяца не связано с тем, что выполнение обязанностей работником на таком рабочем месте осуществляется в течение меньшего срока. По мнению чиновников, длительность пребывания в командировке каждого конкретного работника не имеет значения для создания ОП. То есть, если вы будете отправлять в командировку в одно и то же место каждые 29 дней нового работника, вам все равно надо будет регистрировать там ОП. Ведь таким образом вы только меняете конкретных исполнителей, но работают они на одних и тех же стационарных рабочих местах.

    В случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом (п. 9 ст. 83 НК РФ).

2. Территориальная обособленность.

Налоговым кодексом не определено, что понимается для целей применения законодательства о налогах и сборах под территориальной обособленностью подразделения организации.

Исходя из положений ст. 11 НК РФ можно сделать вывод о том, что под территориальной обособленностью подразумевается расположение структурного подразделения организации географически отдельно от головной организации и за пределами административно-территориальной единицы ее регистрации, подконтрольной тому или иному налоговому органу.

То есть подразделение является территориально обособленным от головной организации в том случае, если оно находится на территории, где налоговый учет и налоговый контроль осуществляет иной налоговый орган, нежели тот, в котором организация состоит на учете в качестве налогоплательщика (см. Письмо Минфина России от 21.04.2008 № 03‑02‑07/2-73).

Одним из идентифицирующих признаков обособленного подразделения организации, не являющегося филиалом или представительством, в правоприменительной практике также признается адрес, по которому это подразделение осуществляет деятельность, отличающийся от адреса (места нахождения) самой организации.

Такого же мнения придерживается и Минфин (письма от 05.05.2017 № 03‑02‑07/1/27605, от 25.04.2017 № 03‑02‑07/1/24969, от 25.10.2016 № 03‑02‑07/1/61934, от 17.06.2016 № 03‑02‑07/1/35414), из которых следует, что территориальная обособленность подразделений определяется самостоятельными адресами.

Например, по месту выполнения организацией дорожных работ, не являющемуся объектом адресации, при отсутствии признаков ОП, определенных п. 2 ст. 11 НК РФ, нет оснований для постановки этого общества на учет в налоговых органах (Письмо Минфина России от 04.09.2015 № 03‑02‑07/1/51191).

Вместе с тем, по мнению ФНС, осуществление деятельности организацией путем ведения единого технологического процесса с использованием комплекса зданий и сооружений, расположенного на земельном участке на территории, подведомственной налоговому органу, в котором указанная организация состоит на учете по месту нахождения, не приводит к созданию обособленных подразделений (Письмо от 07.03.2018 № ГД-4-14/4534).

Например, склад организации был поставлен на учет в налоговом органе в качестве обособленного подразделения, так как местонахождение склада и организации не совпадало. Организация сменила юридический адрес, в результате чего местонахождение обособленного подразделения (склада) и головной организации совпало. В связи с этим место нахождения склада организации стало территориально не обособленным от места нахождения организации, следовательно, в отношении этого склада отсутствуют признаки обособленного подразделения и его следует снять с налогового учета (Письмо Минфина России от 08.07.2013 № 03‑02‑07/1/26374).

Как видим, понятие обособленного подразделения в НК РФ более широкое, чем филиал. Обособленное подразделение может иметь статус филиала или представительства, а может и не являться таковым. Для целей налогового учета главное, чтобы имелись два признака – территориальная обособленность от головного предприятия и наличие оборудованных стационарных рабочих мест.