тайм консалтинг

Самозанятые

Особенности применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"
С 1 июля 2020года налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее НПД) для «самозанятых» перестает быть экспериментом и вводится по всей территории России.

Давайте еще раз поговорим о том, кто же такие «самозанятые», и кто может применять режим «Налог на профессиональный доход», какие особенности перехода на этот режим, как уплачивать этот налог, кем выгоднее зарегистрироваться ИП или «самозанятым».

Применять режим НПД могут физлица, в том числе ИП, и платить со своих доходов специальный налог на профессиональный доход в размере 4% или 6%. При этом каких-либо других налогов платить не нужно!

Закон о самозанятых не запрещает применять режим НПД даже несовершеннолетним! Таким образом подростки, которые уже в возрасте от 14 до 18 лет могут получать доходы от некоторых видов деятельности, получают возможность осуществлять эту деятельность официально.
«Самозанятыми» не могут оформиться физические лица, если они имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры, но при этом закон не запрещает «самозанятому» привлекать работников по гражданско-правовым договорам разово.
Но есть и четкие ограничения. Не может стать «самозанятым» по виду деятельности тот, кто:

  • продает товары, которые произвел не сам,
  • продает подакцизные товары: табак, алкоголь, бензин,
  • добывает и продает полезные ископаемые,
  • занимается доставкой товаров для других компаний,
  • работает по договорам поручения, комиссии и агентским,
  • сдает в аренду офисные или нежилые помещения.

В отличии от ИП, «самозанятым» не надо платить регулярные взносы. Налог начисляется только с фактического заработка, то есть когда нет заказов, нет доходов. То и платить ничего не надо.

Кроме того, этот спецрежим и статус «самозанятого» подходит для тех, кто хочет сдавать квартиру в аренду официально, платя при этом всего 4% или 6% с доходов, при чем сумма, компенсируемая квартиросъемщиком, в части коммунальных платежей, не является доходом и не облагается налогом, по этому вопросу уже есть письма официальных органов.

Если у вас есть основная работа, и есть небольшой (до 2,4 млн.руб. в год) дополнительный заработок, то можно оформиться «самозанятым» и продолжать работать по трудовому договору. Но есть условие –вашему работодателю запрещено быть вашим клиентом. Даже если вы уволитесь, запрет будет действовать для него еще два года.

Таким образом, зарегистрировавшись «самозанятым» у вас будет дополнительная возможность подтвердить свой имеющийся доход (например, для оформления ипотеки, получения иностранной визы...), вы можете не опасаться проверок налоговой инспекции, вас уже не смогут обвинить в незаконной предпринимательской деятельности, вы сможете нарастить свою клиентскую базу. С вами смогут заключить договор организации, так как для них это будут документально подтвержденные расходы и им это выгоднее, чем нанимать работника в штат или заключать с обычным физическим лицом договор.
При этом гораздо проще зарегистрироваться и сняться с учета самозанятым, чем регистрировать и закрывать ИП.

Прежде, чем решать, что лучше — ИП или «самозанятый» нужно исходить из специфики вашего бизнеса, его развития в будущем. В первую очередь регистрация ИП нужна тем, кто планирует нанимать сотрудников или заниматься торговлей (перепродажей).

Следует учесть, что если вы зарегистрированы как ИП и применяете уже другие спецрежимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН), то одновременно применять указанные спецрежимы и быть плательщиком НПД нельзя.
например
ИП оказывает услуги ремонта одежды, и применяет УСН. При этом он сдает свою временно свободную квартиру в аренду - это его личный, не связанный с предпринимательской деятельностью доход, поэтому он хочет платить с него НПД.

Или у ИП есть автосервис, и он находится на ЕНВД, есть работники. А в свободное от бизнеса время он подрабатывает сварщиком и по этим доходам хочет перейти на НПД.

В подобных ситуациях ИП не вправе применять НПД в отношении личных доходов, будь то доходы от подработки в свободное от бизнеса время или от сдачи личного имущества в аренду. Налоговые органы расценивают это как совмещение НПД с другими налоговыми режимами, что запрещено.
ИП, уже применяющие указанные спецрежимы, могут перейти на НПД, но обязаны в течении месяца направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения ими УСН , ЕСХН или ЕНВД .

Таким образом, «самозанятый» может продолжать работать где-то по договору или в штате организации, и за него работодатель будет уплачивать страховые взносы и перечислять НДФЛ с зарплаты, и при этом одновременно вести небольшой бизнес, а с дохода от него платить НПД.

При регистрации в качестве «самозанятого» необходимо указать регион, где вы будете вести свою деятельность, при этом вы можете работаете сразу в нескольких регионах, но платить налог вы будете в бюджет выбранного региона. Раз в год регион может менять ставку НПД.

Так как с 1 июля этот режим вводится во всех регионах, то вы можете выбрать для регистрации любой регион. При дистанционном оказании услуг место регистрации можно определять по выбору: либо по месту нахождения плательщика НПД, либо по месту нахождения покупателя (заказчика).

Доход и НПД

Доход для применения режима НПД –«самозанятых» за календарный год не должен превышать 2,4 млн руб. Если вы превысите эту сумму дохода , то потеряете право применять спецрежим, и со дня превышения лимита доходы нужно облагать НДФЛ , то есть доход будет расчитываться по ставке 13%. Для ИП в этом случае есть возможность перейти на другой спецрежим, к примеру, УСН, для этого необходимо уведомить налоговый орган.

Налог с доходов, до превышения лимита пересчитывать не нужно!

Налоговая инспекция увидит только ту сумму, на которую самозанятый выдал чек клиенту. Нет чека в приложении - нет и дохода, а значит, и налога.

Процедура регистрации

Для регистрации в качестве «самозанятого» есть несколько способов:

  • через мобильное приложение «Мой налог» (доступно в AppStore или GooglePlay) подать заявление, паспортные данные и фотографию (ч. 4 ст. 5 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ);
  • через личный кабинет самозанятого на сайте ФНС (для регистрации и входа нужны ИНН и пароль, который выдают в отделении налоговой, также доступна авторизация с помощью учетной записи Портала госуслуг);
  • через мобильное приложение одного из уполномоченных банков (такие банки добавили в свои обычные приложения специальный раздел для самозанятых) подать в налоговую паспортные данные и заявление с применением ЭЦП кредитной организации (ч. 5 ст. 5 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

После регистрации налоговый орган должен уведомить вас о постановке на учет.

Поставленный на учет «самозанятый» через приложения или личный кабинет самозанятого на сайте ФНС передавать информацию о своем доходе и платить с него налог.

В дальнейшем все действия налогоплательщика и налогового органа по вопросам взаимодействия, расчета и уплаты налога, контролю доходов, снятию с учета ведутся с использованием мобильного приложения "Мой налог".

В отличии от других режимов налогообложения на режиме НПД не нужно сдавать отчетность, платить НДФЛ, уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (их можно платить в добровольном порядке).

Если вы решили прекратить использовать режим «самозанятого», то это можно сделать в любое время через приложение «Мой налог» нажав на кнопку «Сняться с учета».

Уведомление от ФНС придет в приложение не позднее следующего дня после отправки данных.

Восстановить статус самозанятого можно в любой момент, пройдя повторную регистрацию.

Сумму налога к уплате определяет налоговый орган, для этого «самозанятый» налогоплательщик должен передать сведения о полученных доходах в налоговый орган через приложение "Мой налог" или через посредника.

После этого не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, придет уведомление в приложении "Мой налог" с суммой налога и реквизитами для его уплаты.

Налогообложение

Налог исчисляется по двум ставкам:

  • 4% - если вы провели реализацию физическому лицу
  • 6% - если вы осуществили продажу юридическим лицам или ИП.

Заплатить налог нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим.

Если вы собираетесь работать с юридическим лицом, то заключать договор в письменной форме не обязательно. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчиком соответствующей суммы за оказанные услуги, формирование чека и передача его заказчику.

При этом в чеке должны быть указаны наименование оказанных вами услуг и ИНН юридического лица (или индивидуального предпринимателя) - заказчика услуг, который обязан вам его сообщить.

Чек может быть передан покупателю-заказчику в электронной форме или распечатанным.

В электронной форме чек может быть передан следующими способами:

  1. путем направления чека покупателю (заказчику) на абонентский номер или адрес электронной почты, представленные покупателем (заказчиком)
  2. путем обеспечения покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека в месте продажи считать компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-код, содержащийся на чеке.

Таким образом, чек может храниться как в электронной форме, так и в распечатанном виде.

В случае возврата денег Заказчику, или некорректного ввода данных Исполнитель -«самозанятый» имеет право аннулировать чек и уменьшить на сумму возврата доходы, все это можно сделать через мобильное приложение "Мой налог".

Всем «самозанятым» предоставляется налоговый вычет-10 000,0 рублей, данный вычет рассчитывается нарастающим итогом и зависит от ставки налога:

  • налог исчислен по ставке 4% - 1% от дохода;
  • налог исчислен по ставке 6% - 2% от дохода.

Вычет применяется до его полного использования и после его применения повторно не предоставляется.

Так же с 1 июля для всех «самозанятых» плательщиков НПД и тем, кто только будет регистрироваться в 2020 году, предоставляется дополнительный налоговый капитал (бонус) в размере одного МРОТ (12 130 руб.). Он действует до конца 2020 г. и предназначен исключительно для уплаты налога на профессиональный доход (в том числе задолженности и пеней по нему) начиная с июля. Он суммируется с вычетом, полученным при регистрации, и будет списываться автоматически в 2020 г. в счет уплаты НПД, задолженности и пени по нему. Использовать в других целях эти вычеты нельзя.
Остались вопросы? Звоните 8-952-184-98-09