тайм консалтинг

Что такое ноу-хау,
и как его защитить?



Автор статьи - Александр Жданов
Мы — аутсорсинговая компания Тайм консалтинг. Оказываем бухгалтерские, юридические, кадровые услуги и не только (налоговое планирование, управленческий учет, бизнес-анализ компании и структуризация бизнеса, подготовка бизнес-планов и т.д.)
Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится.
Звоните, если есть вопросы)
Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним.
Или вы можете позвонить нам сами
+7-952-184-98-09
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Ноу-хау, или секрет производства, является ценной информацией, обеспечивающей конкурентное преимущество на рынке и эффективное ведение бизнеса. В России защита инноваций не обязательно происходит при помощи патентов, и одним из доступных механизмов защиты является установление ноу-хау.

Охрана ноу-хау строится вокруг цели сохранения информации в секрете и конфиденциальности, что позволяет предприятию максимально защитить свои технологии и получить выгоду на рынке.

В нашей статье мы представляем понятное и простое объяснение того, что такое ноу-хау, как его установить и использовать, а также как обеспечить его защиту в соответствии с российским законодательством.
1. Понятия и признаки

Секретом производства могут быть сведения любого характера: производственные, технические, экономические, организационные. Например ­– маркетинговая стратегия.

Сведения должны обладать действительной или потенциальной коммерческой ценностью. Причина ценности – неизвестность третьим лицам.

О чем сведения:

  • о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере;
  • способах осуществления профессиональной деятельности.

При этом:

  • у третьих лиц нет свободного доступа к сведениям;
  • обладатель сведений обеспечивает их конфиденциальность.

Ноу-хау не обязательно должно иметь признак новизны. Вы приобретете самостоятельное право на секрет производства, если добросовестно и независимо от других обладателей обнаружите сведения, которые уже являются секретом производства.

Важно! Секретом производства не может быть информация, которую вы обязаны раскрывать или не можете утаивать в силу закона.
    2. Защита данных

    Начнем с того, что секрет производства не регистрируется, в отличии от изобретения, полезной модели и промышленного образца.

    Ранее Гражданский кодекс требовал, чтобы информация защищалась исключительно режимом коммерческой тайны. С 2014 года такого правила нет.

    В случае судебного спора вам придется доказывать то, что вы действительно предпринимали меры для защиты конфиденциальной информации. Поэтому все же самый эффективный способ защиты – режим коммерческой тайны. Несомненный плюс – четкие правила закона и ответственность за нарушение.

    Но вы также можете принять иные меры для сохранения конфиденциальности ноу-хау.

    Среди этих мер:

    1. Ограничение физического допуска (охрана помещений, видеонаблюдение);
    2. Подписание соглашений о конфиденциальности;
    3. Использование специальных программ, в том числе средств шифрования;
    4. Строгая информационная безопасность: усиленная политика паролей, ограничение информационных прав сотрудников);
    5. Контроль за партнерами: проверка их на риски утечек информации;
    6. Регулярная проверка информационных систем;
    3. Использлвание ноу-хау

    Вам принадлежит исключительное право в отношении ноу-хау. Возникает оно с момента установления режима ограниченного доступа к информации.

    Доступные действия:
    • Использование ноу-хау любым законным способом;
    • Распоряжение ноу-хау: заключить лицензионный договор или договор об отчуждении.
    • Также вы можете передать или получить секрет производства по договор коммерческой концессии (по франшизе).

    В отличие от патентных прав, право на ноу-хау бессрочное. Но право у всех обладателей будет утрачено, как только секрет производства будет разглашен.

    В контексте ноу-хау, разглашением считается раскрытие конфиденциальной информации третьим лицам, которые не имеют права на доступ к этой информации. При этом, не обязательно, чтобы информация была раскрыта большому количеству людей. Достаточно, чтобы о ноу-хау узнал хотя бы одни субъект, который не является уполномоченным на доступ к ней.
      4. Защита прав

      Тот, кто нарушил ваше исключительное право на ноу-хау, обязан возместить причиненные убытки. Убытки могут быть либо в виде реального ущерба, либо в виде упущенной выгоды. При этом вам необходимо будет доказать по крайней мере факт причинения убытков и по крайней мере приблизительный размер.

      Если передаете ноу-хау по лицензионному договору, то можете предусмотреть договорную ответственность, например неустойку в виде штрафа.

      Важно! Если ноу-хау было продано, то у вас остается обязанность хранить секрет. В случае нарушения вы понесете ответственность на общих основаниях.


      Лицо, которое случайно или по ошибке получило доступ к секрету производства, и не знало о его существовании, не несет ответственности за его использование.

      Кроме того, помните о правилах Закона о защите конкуренции. Закон рассматривает незаконное использование чужого ноу-хау в качестве недобросовестной конкуренции. Вы можете обратиться в ФАС России, чтобы она вынесла предписание правонарушителю.
      Итог

      В статье рассмотрены ключевые правовые аспекты секрета производства (но-хау), которые необходимо учитывать при ведении бизнеса. Это базовая информация, которая поможет понять, нуждаются ли ваши секреты в такой форме охраны. Кроме того, если вам потребуется помощь с конкретной проблемой, мы готовы предоставить ее, обеспечив профессиональное сопровождение.

      Если вам необходима помощь для подготовки пакета документов - Тайм консалтинг готов вам помочь).
      Наш телефон - 8-952-184-98-09
      Пишите на doa@timeconsulting.ru
      Также смотрите