Пятый критерий - заработная плата на одного работника. Если она окажется ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ, то вопросов не избежать.
Поэтому рекомендуем мониторить средне-отраслевой уровень заработной платы в вашем регионе.
Шестой критерий - без деловой цели, построение цепочки посреднических сделок. Здесь не так страшна цепочка, как отсутствие целесообразности вовлечения такого числа участников в процесс, а если среди них окажутся и взаимозависимые, то вопросов не избежать.
Седьмой критерий – этот как раз тот случай, когда налогоплательщик игнорирует запросы и требования налогового органа. Здесь ситуация может обернуться плачевно для собственников компании, потому как адрес могут признать не существующим, собственника, как участника компании по несуществующему адресу, что в дальнейшем лишит его возможности стать участником в другой компании (вновь созданной).
Восьмой критерий - "миграция" налогоплательщиками между налоговыми органами. Я ранее упоминала о довольно распространенном мнении и критичном сроке для проверки-три года, так вот в этот миф верят многие налогоплательщика, в результате миграции из одного региона в другой они тем самым пытаются снизить риск проверки, а нас самом деле они многократно ее повышают. Более того, при постановке и при снятии на учет налоговый орган в праве провести камеральную проверку.
Девятый критерий-рентабельность деятельности компании и рентабельность активов.
Десятый критерий - ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. Под этот критерий попадает буквально все, что поименовано в 53 Постановлении ВАС от 12.10.2006 г, перечислять этот базовый перечень смысла нет, его должен знать наизусть каждый бухгалтер и собственник бизнеса, самостоятельно осуществляющий бухгалтерский учет.
Мы привели основные критерии, по которым вероятность проведения проверки велика. Рекомендация здесь одна-провести аудит бухгалтерской, налоговой, кадровой и финансовой отчетности и исключить узкие места самостоятельно, либо привлечь сторонних независимых экспертов.
Почему мы рекомендуем своим клиентам привлечение именно независимых экспертов, да все просто: - Оценка будет проведена углубленная, доскональная, а не избирательная;
- Проверка будет с максимальной степенью чистоплотности ее проведения, не будет не предвзятого отношения к должностному лицу;
- На практике у того же кадровика как говорится «глаз замыливается» и он может не замечать ошибок в учете, чисто механически их допуская. Это не хорошо и не плохо, главное вовремя устранить их;
- Ну и в том случае, если у вас уже была проведена аудиторская проверка, уверяю вас, что данный участок они просматривали только через призму правильности начислений заработной платы, а помимо этого есть тонна нюансов, которые проверяющие наверняка найдут и начислять компании огромные штрафы.
Одиннадцатый критерий-приближение к критическим значениям параметров, дающих право на применение льготных режимов налогообложения (УСН, ЕНВД). Как правило, собственник, при построении плана на текущий год, обнаруживает, что скорее всего к концу года его компания лишится права на применения льготного режима. Решение, которое первым приходит в голову-открытие еще одной компании с тем же режимом или реорганизации. Решение правильное, если бы не масса нюансов, недооценивать которые сродни преступлению. Именно на этих нюансах и будет выстраивать свою оппозицию налоговая и проверки вам не избежать.