Тайм консалтинг

Все секреты бизнес в эпоху пандемии, или как разбогатеть, когда все разоряются?

Согласитесь, не плохое такое маркетинговое название для сбора сотенной, а может даже и тысячной аудитории. Кто же не жаждет услышать таинственную формулу успеха, в то время как весь мир терпит крушения как Помпеи. Так вот, только очень смелый спикер-эксперт согласится под таким названием выступить перед аудиторией даже за большие деньги. Потому что формулы и рецепта такого нет и быть не может.

Недавно читала книгу одного детского психолога (а в последнее время эта тема для меня не менее актуальна), так вот, ей предложили выступить с темой, как суметь замолчать ребенка на раз, два, три. На что она, обладая чувством юмора ответила, что это очень просто, на раз-взять скотч, на два-отрезать нужную длину и на три заклеить им рот ребенка) Так и здесь. Невозможно разбогатеть в эпоху глобального мирового кризиса. За исключением случаев, когда богатеют на том, что привело к кризису-пандемия, а значит те предприятия, которые сумели очень быстро переоборудовать свое производство на маски, костюмы, дезинфекторы и прочее, конечно же оказались в куда более выигрышной ситуации, чем те, кто продает ту же одежду, автомобили и другие средства не первой необходимости и предметы роскоши.

В этой ситуации, когда не знаешь, как поступить, мозг начинает судорожно искать решение из прошлого опыта, и не найдя его, наступает паника, у некоторых приводящая даже к паническим атакам и к глубокой депрессии. Собственники приглашают антикризисных управляющих, пишут планы на случай повторения такой ситуации, хотя эта еще не закончилась ничем, либо сами выступают таковыми, нанимают дорогущих экспертов, бегут в банки и под сумасшедшие проценты берут кредиты закладывая все и вся, чтобы хоть как-то продержаться на плаву, в ожидании что вот еще месяц и будет легче. Но проходит месяц, два, полгода, а лучше не становится. Что же делать, SOS???

А делать нужно одно: УСПОКОИТЬСЯ И НЕ ПАНИКОВАТЬ! Найти свой способ: психолог, медитация, если вы никогда не вязали-начните, мозг решит, что явно что-то не так и начнет наконец-то выдавать правильные варианты решения, не рисовали-начните, не бегали-вперед на пробежку, йога, танцы, крики, все, что способно вас привести в чувство и сознание. Займите чем-то свой ум, есть такая замечательная поговорка: праздный ум-кладовая для дьявола. Не позволяйте вашему уму вгонять вас в панические тупиковые ситуации, потому что выход есть всегда.

Это как раз тот случай, когда действовать нужно по ситуации, а у каждого она своя, как и история болезни. До сих пор так и не понятен алгоритм лечения, у каждого он свой. Подготовиться к кризису можно, не делая опрометчивых решений в период более менее стабильной рыночной ситуации, каждый свой шаг взвешивать, не бояться признавать ошибок, не бояться увольнения людей и даже закрытия компаний, нужен холодный ум и трезвый расчет и за долго до кризиса.
Итак, в первой части своей статьи я говорила о том, что разбогатеть в эпоху пандемии нереально, за исключение тех компаний, которые снимут сливки на чужом горе, завышая цены на самое жизненно необходимые в эпоху пандемии. Благо, что среди них есть те, которые и не завышают, а числом контрактов и сдерживанием цен зарабатывают и надо сказать не плохо. Но таких мало, а если посмотреть среди множества компаний, то их совсем окажется единицы. И опять же я как оптимист верю, что это закончится рано или поздно, мы все привыкнем к тому, что помимо ОРВИ и гриппа появился вот такой еще один вирус, все им переболеем благополучно, восстановимся психологически и отложенные спрос накроет выручкой все другие отрасли экономики, которые сейчас переживают не самые лучшие времена.

Скажу очень избитую фразу, что кризис-это естественные биологический отбор, заложенной чуть ли самой Матушкой природой. И в бизнесе он, конечно, тоже есть. Он как сканер просвечивает все узкие места, которые есть в компании и которые требовали внимание в мирное время, но почему-то как всегда руки и ноги не доходили. Вот что парадоксально, бизнесмены пишут антикризисные планы на будущие кризисы в период расцвета текущего, потом про эти планы за 5-7 лет благополучно забывают, либо они становятся не актуальными, потому как ни одного одинакового кризиса еще не было, у него всякий раз есть своя изюминка вместо того, чтобы в эпоху стабильной экономики просто не делать опрометчивых шагов.

Вот на этих шагах мы остановимся более подробно.
5 советов или что нужно делать бизнесу?
ШАГ № 1.
Управленческий учет и его регулярное пристальное ведение. Он должен быть и точка, должен быть простым, понятным собственнику, читабельным и отражал картину бизнеса – текущую, в натуральную величину, то есть в деньгах.
ШАГ № 2.
Регулярное, не реже раз в три месяца инвентаризация своей клиентской базы и доля каждого клиента в общем портфеле. В идеале конечно, когда есть такое плато из нескольких клиентов, а не из одного, который покрывает все ваши расходы. Но чаще всего это один-два преданных вам клиента, с которыми вы уже много-много лет и поэтому приходится очень много сил и энергии тратить на то, чтобы клиент не делал опрометчивых шагов в своем бизнесе, потому как от этого напрямую зависит и ваш собственный.
ШАГ № 3.
Контролировать размер дебиторской и кредиторской задолженности ежемесячно.
ШАГ № 4.
Ротировать штат до тех пор, пока уровень «бойцов», которым не все равно и которые готовы не только за деньги работать вместе с компанией, а еще верны и лояльны. Иначе "мышки" первые побегут с тонущего корабля, и придется вывозить все самому, брать с рынка то, что и раньше было никому не нужно, а последствия в итоге будут теми же.
ШАГ № 5.
Иметь накопленный запас, желательно конечно годовой, на покрытие всех операционных затрат, даже в том случае, если все клиенты решат уйти разом к конкурентам или обанкротиться. Конечно, год это ничтожно мало, для того, чтобы сформировать новую клиентскую базу, но вполне достаточно для глубокого осмысления куда идти, с чем и с кем и оно тебе надо?